02.05.2015
				"Братская могила"
					 
Теперь, в эпоху всяческих разносолов, народ, прямо скажем – зажрался! И дело даже не в том, что народ стал есть всякие финди-минди, как любила говорить моя матушка, а в том, что он, народ, в смысле, отвернулся от всего того, что когда-то ел. И ел, нужно сказать, с удовольствием. 
      
     Что раньше было украшением стола? Нет, при всем моем уважении к почтальону Печкину, не телевизор. А украшением стола были такие закуски, как шпроты, такие салаты, как оливье, холодцы, заливная рыба, винегред, селедка под шубой, голубцы и многая, и многая.  
      
     И если спросить этот самый народ, про эти самые блюда, он, ну, опять же, народ, все так же будет признаваться в любви всем этим вкусностям, но на праздничный стол купит и приготовит какую-то неизвестную хрень, которая ни глаз не радует, ни аппетит не пробуждает, ни удовольствия не доставляет.  
      
     Я то не спорю, все эти фуагры, суши, пиццы – оно все вкусное, но… не наше. По крайней мере не мое. Поэтому я на праздники, все ж таки, стараюсь готовить что-то родное с детства, то, что само по себе из меня слюну тянет, и похер мне на то, что считать меня будут совком, сами жрите всякую хрень, а мне дайте тазик салата и шпроты! 
      
     Но это в праздничные дни, на Первомай, там, или на ноябырьские. А в будние дни? 
      
     Раньше, помню, в младые лета, купили пузырь водки, на оставшуюся мелочь пол буханки хлеба, колбасы «Чайной» кецык и консерву какую-то рыбную, благо дело, добра этого в гастрономах было завались. На сардины или сайру, не говоря уже про шпроты, обычно денег не хватало, а вот «Килька в томатном соусе» копейки стоила! 
      
     А щас молодняк начинает изьебываться, собирается бутылку раздавить, так цельный пир устраивает чуть ли не с фондю да трюфелями. Я ж говорю – зажрался народ!
 
 
 
В поход, на рыбалку, на майовку, да куда угодно собирались, брали продукты самые простые, обычно консервы – каша с мясом, «завтрак туриста», тушонку и зачастую, все ту же, доступную всем и вся – «Кильку в томатном соусе». А куда же без нее?! 
      
     Я и сейчас, нет-нет, а и куплю себе баночку, да и приговорю ее с хлебушком, картошечкой, да под рюмашку-другую холодной, тянущейся водочки, и огурчиком соленым закушу, так, чтобы совершенно погрузиться в ностальгию.
 

 
Но, я скажу, как человек, регулярно кильку в томате употребляющий, с каждым разом убеждаюсь, что столь нехитрую снедь уже наши предприятия разучились делать. Не знаю как там обстоят дела в России, но в/на Украине килька в томате, геть не в дугу стала. То ли килька не та, то ли томат, то ли в консерватории что-то подправить нужно. Не знаю, в общем. Ну а мне что делать? Почему я страдать от этой ситуевины должен?! 
      
     А не должен, как-то решил я и сам, собственноручно, себе этой самой кильки в томатном соусе и приготовил! Как? А вот сейчас и расскажу! 
      
     Если честно, кильку купил просто так, без какой-то определенной цели – продавалась, я мимо шел, ну и между делом приобрел килограммчик. Толику засолил (об этом я уже отписывался), а остальную решил приготовить в лучших советских традициях. Когда-то я ее уже готовил, но было это давно, так что пришлось прибегать к помощи интернетов. И интернеты помогли. 
      
     Для нехитрого этого блюда нужно не многое: 
      
     Килька (у меня «азовка») – грамм 600. 
      
     Лук репчатый – 2 штуки. 
      
     Морковь – 1 штука. 
      
     Томатный сок – с пол литра, примерно. 
      
     Мука – 1 столовая ложка. 
      
     Перец душистый, лавровый лист, соль, перец черный молотый – тут все по вкусу.
 

 
Первым делом, моем рыбку. Если есть непреодолимое желание, чистим кильку. У меня желания не было, но чистить пришлось, иначе домашние к ней бы и не притронулись, а я ж не только для себя готовлю.
 

 
Когда с рыбкой разобрались, беремся за овощи. И лук и морковку мелко режем или трем на терке, или кому как удобно.
 

 
Ставим на огонь сковородку или сотейник, наливаем немного подсолнечного масла, и прям вместе обжариваем немного морковку с луком.
 
 
 
Как овощи немного припустятся, вываливаем туда же и кильку. Жарим уже все вместе, на небольшом огне, постоянно помешивая.
 

 
И пока все это дело обжаривается, быстренько готовим томатную заправку – в томатный сок добавляем муку, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешиваем.
 

 
Как килька начнет поджариваться, вливаем в сковородку готовую заправку. Туда же отправляем душистый горошек и лаврушку.
 

 
Опять же, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться, опять же на маленьком огне около получаса. 
 

 
Ну, вот и все. Ежели приготовили много, или нет намеренья сразу все это дело утоптать – перекладываем кильку в банки. Сколько она стоять будет – не знаю. Проверить опытным путем у меня не получилось – дюже быстро съелось.
 

 
Ну, а если намерений долго хранить нет, накладываем себе в тарелку, добавляем гарнирчика, наливаем стопочку, и…
 

 
Признаюсь честно, получилось так, как я давно уже не едал! Килька магазинная нервно курит в сторонке, сгорая от стыда! А я ем и наслаждаюсь! Чего и вам желаю!
 

 		
	
				Теги: бисер, еда, килька			
				Количество показов: 39534			
		
		Автор: 
					PANZER				
	
		Количество голосов: 
					7				
	
		Рейтинг: 
					3.9