| 
	
      
         Зашёл, представился: 
        
          Недавнее:          
         
					30.09.2022  PORCO.RU: Хрюша на районе. О сайте 
    04.09.2022 PORCO.RU: Санаторий "Белочка". О санатории 28.07.2022 Зоологический уголок. Бремя обезьяны 21.07.2022 Оздоровительные процедуры. Остальное ассорти (окончание) 14.07.2022 Художественный фильм «Стена» / «The Wall» 07.07.2022 Оздоровительные процедуры. Остальное ассорти 30.06.2022 Рукоделие пациентов. Подарки для четырёхколёсных питомцев 23.06.2022 Оздоровительные процедуры. Раздвинь свою память 16.06.2022 Художественный фильм «Повелители хаоса» / «Lords of Chaos» 09.06.2022 Оздоровительные процедуры. Тренажёр интуиции 02.06.2022 ХрестоматьЕё™. Как перетерпеть любую напасть (окончание) 26.05.2022 Оздоровительные процедуры. Цилиндры фараона Рыть: 
           | 
        
      
        Рыть БисерА
				26.03.2017
				 
Абхазия. Новый Афон. 2016. религиозно-историческийНовый Афон, в плане , имеет важную религиозную составляющую, тысызыть. начать можно прям с названия, хоть. но собссно с названием мы, пожалуй, разберёмся чуток позже. а сперва -- об этом персонаже:   
  сей суровый мужчина -- есть Симон КанонИт, один из 12-ти соотв., в Новом Афоне имеется храм имени оного товарища. и утверждается, что под храмом покоятся останки самого Симона. храм находится в туристическом центре населённого пункта: храм -- очень старый, ныне -- не действующий. осмотрим же храм с разных сторон: видно, да? и старость, и некоторая (вопиющая, я бы даже сказал) запущенность сооружения храм закрыт на стенах имеется непонятная мне маркировка: -- впрочем, на второй картинке вполне себе читается, что "возобновлена в 1882 году". видимо, имеется ввиду работа храма. строго с обратной стороны от входа в стене имеется нечто типа импровизированного алтаря. в стыке между камнями образовалась небольшая ниша. люди нарисовали крест, написали "спаси и сохрани" и зажигают в нише свои свечи: ...так же посетили мы экскурсию в природный заповедник, расположенный вверх по течению реки Псырцха. тут посетителям показывают т.н. лобное место, где Симон якобы принял свою смерть, а так же и его пещеру/келью -- место, где он лобное место отмечено памятным знаком, стоящим на берегу речки: там же, на берегу, показывают характерные красные пятна (грунта, камней или глины, не понял), олицетворяющие собой кровь казнённого Симона. а рядом находятся два рукотворных водопадика: по поверью (т.е., по рассказам экскурсовода холодная, блин. но зато теперь я полностью безгрешен!    а чтобы добраться до самОй пещеры, надо пройти весьма крутой гористый "винтовой" подъём. вот это -- предшествующий пещере импровизированный алтарь: 
     
 
  а это -- вход в самУ пещеру (она же келья): обстановка внутри кельи: надо сказать, что, кроме туристической активности, тут совершается и "профильная" деятельность. в смысле, специальный человек вслух зачитывает религиозные тексты. а вот -- изображение собссно Симона: так, с Симоном, вроде, всё. вот теперь, кстати, можно сказать и про интересное название города. почему Новый Афон? что такое гора Афон, знают многие. так вот, если почитать, то пишут, что монахи знаменитого Афонского монастыря (что в Греции) высадили в эти края свой "десант" и учредили тут Новоафонский монастырь. а населённый пункт в целом, видимо, потом уже под этот случай (пере)назвали. и причина всех этих действий, надо понимать, таки напрямую связана с вышеупомянутым Симоном Канонитом. и, кстати, до всего этого тут неслабо поураганили турки. дата возобновления храма, 1882-й год (см. выше), подозреваю, как раз и связана с тем, что выставили турок из этих краёв. ну так вот. монастырь, как я уже говорил, находится на возвышении (на пол-горы, как говорили некогда у нас, в мою бытность студнем в ХАИ к монастырю нужно долго идти по т/н Тропе грешников: и, по уму, по той тропе тем грешникам надо бы идти босиком. для большего воспитательного эффекта, тысызыть. но мы ж не грешники, мы ж тупо туристы как видно из текста на табличке, царская семья неслабо поучаствовала в судьбе монастыря. да и деньги на строительство/восстановление они щедро засылали, как я понял... 
   
    монастырь красив, да, но местами довольно-таки сильно покоцан. многое там однозначно требует реставрации. собссно церковь монастыря: 
   
    внутреннее убранство: да, стены, колонны и потолки сплошь покрыты красивой росписью. отобрАжены, как я понимаю, все центровЫе религиозные персонажи. замечу, в то время, как у нас в церквях они представлены в виде сравнительно небольших икон, тут -- гля круть какая: 
   
    и да, внутри особенно наглядно видно, как не достаёт хорошенькой реставрации: очень, очень красиво. могу себе представить, какое благоговение испытывают там верующие... особенно во время службы. и, кстати, в плане дресс-кода. если одет "не по форме", на входе берёшь себе фартук-юбку на бёдра и косынку (если женьщина, есессно) на голову. я был в шортах, так меня некий суровый мужчина напряг-таки напялить тот фартук и ещё, касательно религиозных объектов. в самОм Афоне есть ещё маленькая часовенка на городском (ранее -- монастырском) пруду, в парке: -- снаружи выглядит вполне презентабельно, но закрыта. я заглянул в щелочку, в створ запертых дверей -- там разруха... ...плюс, во время одной из автобусных экскурсий заезжали в село Лыхны, где находится весьма известный храм Успения Богородицы. там я вёл не фото-, а видео-съёмку, так что тоже иллюстрирую чужой фоткой:   
      -- среди множества изображений в и-нете именно это наиболее полно иллюстрирует моё впечатление от храма. храм -- действующий, X-XI века постройки. мы туда попали вечером, во время службы. момент, когда три мужика (поп и два подручных) затянули хором какую-то молитву -- это было сильно, да. меня оттуда, кстати, как заядлого сатаниста, выгнали с позором. шучу, выгнали за попытку вести несанкционированную видео-съёмку Теги: бисер, история, путешествия, Абхазия Количество показов: 21387 Кем создан (имя): (PANZER) Автор: _0wl Количество голосов: 7 Рейтинг: 2.96 
 
 
 
 
 
  |